martedì 28 febbraio 2017

Essenza: Mezzi rigatoni integrali con pesto di broccoli (a crudo), piselli e limone...vegan recipe!


Buongiorno amici e ben ritrovati, avrete capito che in questo periodo non riesco ad essere così presente per meravigliose ragioni di lavoro ma non mi dimentico di voi!! Oggi una ricetta veloce che strizza l'occhio alla primavera, complici i mezzi rigatoni integrali Delverde trovati nella fantastica Degustabox di febbraio. E voi non avete ancora provato Degustabox?? Visitate il sito QUI e iscrivetevi, ogni mese riceverete un pacco pieno di prodotti a sorpresa tutti da scoprire!! 


Ingredienti per 4 persone:


  • 250g di mezzi rigatoni integrali (io mezzi rigatoni Delverde)
  • 1 limone bio
  • 1/4 di spicchio d'aglio
  • 1 manciata di mandorle1 cipollotto
  • 120g di cimette di broccolo
  • 1 cipollotto
  • 1 tazza di pisellini (freschi o surgelati)
  • foglioline di basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe



Procedimento:

1) In una padella scaldate dell'olio con il cipollotto precedentemente mondato e sminuzzato. Aggiungete i pisellini e cuocete per qualche minuto, regolate di sale e spegnete la fiamma.
2) Nel frattempo lessate i mezzi rigatoni in abbondante acqua bollente salata.
3) Mentre i rigatoni cuociono preparate il pesto, frullate le cimette di broccolo a crudo con 2/3 cucchiai di olio extravergine, le mandorle, l'aglio, il sale e acqua di cottura della pasta fino ad ottenere una crema omogenea.
4) Scolate la pasta (tenendo da parte un po' di acqua di cottura) e saltatela in padella con i piselli, aggiungete il pesto (se necessario allungate con un po' di acqua di cottura per mantecare meglio il tutto), regolate di sale e pepe e profumate con la scorza di limone grattugiata (o zeste) e foglioline di basilico fresco a piacere (o basilico tritato). Finite con un giro d'olio a crudo e servite.

venerdì 24 febbraio 2017

Cake alle mandorle, agrumi e rosmarino


Profumo di agrumi nell'aria, di rosmarino, di miele. Profumo di torta, di colazioni della domenica, di casa, di sorrisi, di semplicità. Un cake che è una vera coccola, ingredienti freschi e genuini, un impasto morbido e umido, tutto da provare. Vi auguro un week end così, fatto di cose buone.


Ingredienti:

- 150g di farina 00
- 100g di farina di mandorle (o mandorle pelate tritate finemente)
- 3 uova
- 70g di zucchero
- 100g di miele
- 1 pizzico di sale
- 60g di burro fuso
- il succo di una piccola arancia
- il succo di 1 limone
- la scorza grattugiata di 1 limone bio
- 1 cucchiaio di rosmarino tritato
- 1 bustina di lievito per dolci
- mandorle a lamelle per decorare



Procedimento:

1) Montate le uova con il miele, lo zucchero e il sale finchè non saranno ben gonfie e spumose. Aggiungete le farine, il burro fuso, il succo di agrumi e la scorza di limone.
2) Infine amalgamate il rosmarino e il lievito. 
3) Versate il composto in uno stampo da plum cake imburrato ed infarinato, cospargete con le mandorle a lamelle e cuocete in forno a 180° per circa 40/45 minuti.
4) Sfornate, lasciate intiepidire e servite.



venerdì 17 febbraio 2017

Cupcakes alla vaniglia con crema al burro al limoncello 💜


Siamo arrivati alla fine di una settimana intensissima e piena di emozioni, ci sono tante novità in vista e io sono stravolta ma felice. Presto vi racconterò tutto ma adesso ho bisogno di premiarmi con un bel dolce, un morbido e profumato cupcake. Ovviamente il tutto servito sulla tovaglietta americana della linea casa Il Gattoghiotto per ArsUnica...ma quanto sono belle??!! E voi cosa aspettate a visitare la mia collezione e ad acquistare qualcosa di unico e colorato per la vostra cucina?? Cliccate QUI subito, non tergiversate!! Io vi auguro un buon week-end e vi abbraccio. Bye! 💜


Ingredienti per 6/8 cupcakes:
  • 125g di yogurt intero
  • 200g di farina
  • 180g di zucchero
  • 2 uova
  • 100ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • qualche goccia di estratto naturale di vaniglia

Per la crema al burro:

  • 150g di burro ammorbidito 
  • 280g di zucchero a velo
  • 1 bicchierino di limoncello


Procedimento:

1) Preparate la base dei cupcakes: Mettere in un recipiente o nella planetaria gli ingredienti nell'ordine esatto in cui sono scritti e poi lavorare con le fruste per alcuni minuti finchè il composto non sarà omogeneo e ben areato. 
2) Porzionatelo negli stampini ricoperti con i pirottini di carta in modo da riempirli per 2/3. Infornate subito a 180° per circa 15 minuti, finchè non saranno ben cotti e dorati. Lasciate raffreddare. Con questa dose realizzerete più di 8 basi, quelle in più potrete gustarle a colazione, sono ottime anche senza la crema al burro!
3) Preparate la crema al burro: Mettete il burro morbido nella planetaria e lavoratelo con le fruste (va bene anche lo sbattitore) finchè non diventerà chiaro e spumoso, aggiungete quindi lo zucchero a velo setacciato poco alla volta (sempre lavorando con le fruste), alternandolo con il limoncello. 
4) Con l'aiuto di una sac a poche distribuite la crema al burro sui cupcakes e decorate a piacere con zuccherini colorati. Servite.





martedì 14 febbraio 2017

Essenza: Vellutata di carote viola, cavolo rapa e zenzero


Buongiorno a tutti! Arrivo eh! Abbiate fede! Periodo stra ricco con corsi di cucina naturale in corso, progetti stratosferici a cui sto lavorando e di cui non posso ancora dirvi nulla e nuove proposte da vagliare...c'è elettricità nell'aria!! Io posso solo rimboccarmi le maniche e andare come un treno...goooo!!! Per la mia rubrica preferita vi lascio la ricetta di una vellutata facile, leggera e buonissima. Ovviamente se non trovate le carote viola potete utilizzare quelle classiche, sarà comunque bellissima! Vi abbraccio e scappo verso nuove incombenze con il vento in poppa...si salpa finalmente!!! 


 Ingredienti per 4 persone:


  • 400g di cavolo rapa viola con anche le foglie (solo quelle tenere)
  • 250g di carote viola (o carote classiche)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cm circa di radice di zenzero fresca
  • brodo vegetale (circa 750ml)
  • semi di canapa (io semi di canapa decorticati Melandri Gaudenzio) (facoltativi)
  • miglio soffiato (facoltativo)
  • olio extravergine d'oliva
  • sale



Procedimento:

1) Mondate le carote e il cavolo rapa (sempre tenendo le foglie), tagliateli a tocchetti e mettete da parte. Pulite lo zenzero e tritatelo.
2) In una casseruola scaldate dell'olio con uno spicchio d'aglio intero e lo zenzero tritato.
3) Togliete l'aglio e aggiungete le carote e il cavolo rapa con le foglie e lasciate insaporire per qualche minuto. 
4) Coprite con il brodo vegetale, salate e lasciate cuocere. Quando le verdure saranno tenere potrete frullarlo. Se avete fretta potete cuocere il tutto in pentola a pressione per 15 minuti da quando comincia a fischiare.
5) Servite la vellutata calda e finite a piacere con semi di canapa e miglio soffiato (sempre meglio aggiungere elementi croccanti ai nostri passati di verdura, risulta molto più gradevole il gioco di consistenze!)



mercoledì 8 febbraio 2017

Jacket potatoes con bacon e langherino


Oggi comfort food. Per darci la carica, per consolarci un po'. A volte servono quei piatti che sono come caldi maglioncini, compagni fidati ai quali confidare un po' i nostri casini, le nostre preoccupazioni. Le patate in generale, per me, si prestano benissimo a questo compito. Queste sono delle jacket potatoes piemontesi. Patata al forno, bacon e langherino, un tomino di latte misto, vaccino e pecora. Per finire una manciata di prezzemolo fresco. Buon appetito!


Ingredienti per 4 persone:

  • 4 patate medie
  • 2 langherini
  • 4 fette di bacon
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe

Procedimento:

1) Lavate molto bene le patate con la buccia e cuocetele in forno intere a 200° per circa 1 ora, finchè saranno tenere.
2) Tagliate il bacon a striscioline e rosolatelo in una padella antiaderente. Tagliate le patate a metà senza andare fino in fondo, salate.
3) Tagliate a metà i langherini e infilate ogni metà nella fessura di una patata. Distribuitevi sopra le striscioline di bacon, finite con un giro d'olio e infornate nuovamente le patate per una decina di minuti finchè il formaggio non si sarà sciolto.
4) Sfornate e cospargete con del prezzemolo fresco e una generosa macinata di pepe nero. Servite ben calde con un bicchiere di rosso.


lunedì 6 febbraio 2017

Essenza: Spaghetti di daikon aglio, olio e peperoncinio


Buongiorno e buon lunedì, oggi vi regalo una ricetta leggera e gustosa! Ho acquistato qualche tempo fa, quell'aggeggio che fa gli spaghetti di verdure...mi è piaciuto subito ma non ero ancora riuscita a realizzare qualche ricetta da postare. Non che le mie ricette siano molto complicate, anzi, ma non avevo la giusta ispirazione. Poi sono arrivati i daikon ed è stato un attimo, questi spaghetti sani e leggeri mi sono piaciuti molto! Adesso ovviamente continuerà la sperimentazione e vi terrò aggiornati sull'argomento!! Per il momento vi lascio questa "ricetta" e vi auguro una buona settimana! Bye bye!


Ingredienti per 4 persone:

  • 2 daikon grandi e sodi
  • 2 spicchi d'aglio
  • peperoncino fresco o secco
  • olio extravergine d'oliva
  • prezzemolo fresco
  • sale



Procedimento:

1) Mondate i daikon e fatene degli spaghetti utilizzando la macchina apposita.
2) Pelate l'aglio e tagliatelo a fette, fate lo stesso con il peperoncino fresco ( per quanto riguarda la quantità di peperoncino dovrete regolarvi a gusto, la piccantezza dipende dalla qualità di peperoncino utilizzato e la quantità va regolata anche sul grado di piccantezza che ognuno di noi gradisce), ovviamente se utilizzate quello secco non sarà necessario.
3) In una padella scaldate dell'olio con l'aglio e il peperoncino e fatevi saltare gli spaghetti di daikon velocemente, devono essere ancora croccanti. Regolate di sale e finite con del prezzemolo fresco tritato, servite.


venerdì 3 febbraio 2017

Budino light vaniglia e limone


Buon venerdì dolce. Io sono dell'idea che se anche si è a dieta si deve poter godere di un momento di dolcezza. E allora ecco questa ricetta. Sarei bugiarda se vi dicessi che è come il classico budino e che non si sente la differenza. La differenza si sente ma il risultato è comunque molto gradevole e abbinato a della frutta fresca di stagione non è affatto male! La vaniglia e la scorza di limone gli danno un buon sapore...insomma diciamo che la prova palato è superata!! Per di più è pronto in un secondo!!! Allora mettetelo su no? Cosa state aspettando???


 Ingredienti per 3 budini:


  • 300ml di latte parzialmente scremato
  • 2 bustine di stevia (o zucchero a piacere)
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 3 fogli di gelatina (io 45g di gelatina in polvere Fabbri)
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • la scorza grattugiata di 1 limone bio




Procedimento:

1) Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda (ovviamente se utilizzate la gelatina in polvere non è necessario). Incidete la bacca di vaniglia e stemperate i semi nel latte.
2) Scaldate il latte con la scorza di limone grattugiata e la bacca di vaniglia incisa. Nel frattempo mescolate il tuorlo d'uovo alla stevia e aggiungetelo al latte caldo, quindi unite la gelatina strizzata al latte (o sciogliete la gelatina in polvere).
3) Eliminate la bacca di vaniglia e versate nei bicchieri (o negli stampini) il budino. Lasciate raffreddare poi riponete in frigorifero per almeno 2 ore.
4) Servite il budino con della frutta fresca.


mercoledì 1 febbraio 2017

Stick di patate dolci alla paprika (al forno) con salsa di yogurt al timo


Buon mercoledì gente!! La ricetta facilissima di oggi è di Tasty, parlo di quelle brevi video ricette che girano su facebook. Di solito non le guardo neanche perchè grondano di panna, formaggio e bacon ma questa ha attirato la mia attenzione. Una ricetta light, sana e naturale, proprio nelle mie corde! Ovviamente ho fatto cambiamenti ed elaborato la mia versione e devo dire che a casa è andata a ruba. Dovete assolutamente provarle e, se non trovate le patate dolci, sostituitele con quelle normali...saranno strepitose!! A venerdì con un dessert super light! Bye bye!


Ingredienti per 2/3 persone:

  • 2 patate dolci rosse
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • 1 cucchiaio di peperoncino dolce
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • olio extravergine d'oliva
  • sale


Per la salsa:

  • 125g di yogurt bianco
  • olio extravergine
  • sale
  • 1 rametto di timo




Procedimento:

1) In un contenitore mischiate il peperoncino, la paprika, l'aglio in polvere e sale e irrorate con 2 cucchiai circa di olio (attenzione a non esagerare!). 
2) Mondate le patate dolci e tagliatele a bastoncino. Trasferitele nel contenitore con le spezie e l'olio e conditele bene. Sistematele una a fianco all'altra, leggermente distanziate, in una leccarda foderata con carta forno. Infornate a 190° per circa 10/12 minuti.
3) Nel frattempo preparate la salsa emulsionando lo yogurt con un filo d'olio. Regolate di sale e pepe e profumate con le foglioline di timo.
4) Servite le patate ben calde con la salsa.