lunedì 12 ottobre 2015

Settimana "polpettosa" - Oggi Polpettine con Ceci e Sgombro


Buongiorno ragazzi e buon lunedì!
Questa settimana, come avrete capito, è tutta dedicata a polpette, crocchette ecc...
Che dite? Vi stuzzica l'idea? A casa mia questo genere di preparazioni vanno sempre a ruba, tutto ciò che è rotondo, ovale e possibilmente fritto è un successo! 
Cominciamo con queste polpettine stuzzicanti grandi come ciliegie e soprattutto, come le ciliegie, una tira l'altra!
Sono facili da preparare e economiche. Una bella idea per un aperitivo o per un buffet, vanno servite ben calde e magari presentate in bel cartoccio goloso!
Vi lascio subito la ricetta e vi auguro un'ottima settimana, ma prima, per gli appassionati della saga "Pollaio e pollastrelle" vi aggiorno dicendovi che tre delle quattro gallinelle sono arrivate e stanno benissimo, si stanno ambientando in fretta. La quarta dovrebbe arrivare venerdì ma non è sicuro, stiamo a vedere...ovviamente vi tengo aggiornati! Bye bye!


Ingredienti per 4 persone:
- 1 scatola di ceci precotti da 310g
- 240g di sgombro sott’olio sgocciolato (io filetti di sgombro all'olio d'oliva Nostromo)
- 1 uovo
- 1/2 spicchio d'aglio
- 5 foglie di salvia
- 6 cucchiai di pangrattato
- 500ml di olio di semi per friggere
- sale
- pepe


Procedimento:
1)      Mettete nel mixer i ceci accuratamente scolati, lo sgombro, l'uovo, l'aglio, la salvia lavata ed asciugata e frullate il tutto insieme per alcuni minuti fino ad ottenere una crema liscia, regolate di sale, pepate generosamente. Aggiungete quindi il pangrattato fino ad ottenere una consistenza malleabile (poco per volta, dovrebbero servirne circa 6 cucchiai). Lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero in modo che il composto possa rapprendersi ed essere facilmente lavorato con le mani.
2)       Con l'aiuto di un cucchiaino, porzionate il composto e formate una pallina grande poco più di una nocciola. Procedete quindi allo stesso modo con il resto dell’impasto, fino al completo esaurimento. Fate attenzione che le polpettine abbiano la stessa dimensione. Mettete nuovamente in frigorifero per altri 30 minuti.
3)      Friggete le boule in abbondante olio di semi caldo, servite calde o tiepide come aperitivo e accompagnate con un bicchiere di bollicine! Se invece volete servirle come secondo piatto, portatele in tavola su un letto di insalata freschissima.

10 commenti:

  1. a casa siamo dei polpettari e questa tua proposta è sfiziosissima!
    baci
    Alice

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  2. Sono venute perfette, chi sa quanto buone. I ceci e lo sgombro sono due ingredienti che piacciono tanto !

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    1. E sono anche molto economiche oltre che sfiziose! Baci baci

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  3. SONO COME LE CILIEGIE, UNA TIRA L'ALTRA!!!!BACI SABRY

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  4. ottimo accostamento.. devo provarleeeeeeeeeee!!

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  5. no ma tu le fai a macchina, sono perfette!!!!! Però se dovessi farle come contorno dovrei farne una carriola qui a casa.... favolose

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    1. Beh, come contorno...non ci avevo pensato...perchè no??!! Ottima idea!! Un bacione cara!!

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