lunedì 12 gennaio 2015

Torta decorata con frutti di bosco per la mia principessa


Il 20 dicembre la mia bimba ha compiuto 9 anni ed io, come ogni anno, tra l'emozione e lo stupore nel vederla crescere, ho cercato di festeggiarla accontentando, per quanto possibile, le sue richieste. La mia principessa ha un bel caratterino, è tosta ed ha anche le idee molto chiare, pertanto mi ha "ordinato" la torta dei suoi sogni..."Mamma, vorrei una torta a due piani con panna e frutti di bosco, deve essere bellissima e devono esserci anche dei fiori freschi". E' stata davvero felice di mostrare la sua torta di compleanno alle amiche, a me è bastato il suo sorriso, mi ha riempito il cuore!

❤ HAPPY BIRTHDAY TO YOU ❤



Ingredienti :

Per il pan di Spagna (dose per 1 tortiera da 24cm + 1 tortiera da 16cm):
- 4 uova
- lo stesso peso delle quattro uova sgusciate di farina
- lo stesso peso delle quattro uova sgusciate meno 10g di zucchero
- 1 bicchierino da liquore piccolo di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- qualche goccia di aroma naturale di vaniglia
- 20g di burro
- 2 cucchiai di farina per le tortiere

Per lo sciroppo:
- 200g di acqua
- 200g di zucchero
- 2/3 cucchiai di sciroppo di amarene

Per la farcia:

- 600ml di panna montata zuccherata (con 225g di zucchero) con qualche goccia di estratto naturale di vaniglia
- 2 barattoli di marmellata di lamponi

Per la copertura:

- 600ml di panna montata zuccherata (con 225g di zucchero)
- 300g di frutti di bosco misti (fragole, mirtilli, more e lamponi)
- foglioline di menta
- fiori freschi



Procedimento:

1) Preparare il pan di Spagna montando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero a lungo finchè non si otterrà un composto spumoso e gonfio (deve raddoppiarsi di volume), incorporarvi, sempre montando, la farina setacciata un po' per volta. A questo punto, aggiungere la vaniglia e il bicchierino d'acqua, anch'esso a filo e poco per volta, non smettere mai di montare. Dividere il composto nelle due tortiere (da 24cm e da 16cm) imburrate (coi 20g di burro) ed infarinate facendo attenzione che ci sia lo stesso livello di impasto in entrambe. Infornarle subito a 180° per 35 minuti. Lasciare raffreddare.
2) Preparare lo sciroppo mettendo l'acqua, lo zucchero e lo sciroppo di amarene sul fuoco e portare a leggera ebollizione, mescolare finchè tutto lo zucchero sarà sciolto. Lasciare raffreddare.
3) Tagliare il pan di Spagna più grande in 3 dischi, bagnare quello alla base con dello sciroppo e spalmare sopra la marmellata di lamponi e la panna montata. Coprire con l'altro disco e procedere come prima, bagnare con lo sciroppo e quindi farcite. Finire con l'ultimo disco leggermente bagnato di sciroppo e coprire tutta la torta con un sottile strato di panna in modo che la superficie della torta, compresi i lati, sia uniforme.
4) Procedere allo stesso modo anche con il pan di Spagna più piccolo e posizionarlo sopra la torta più grande esattamente al centro.
5) Con l'aiuto di una sac a poche con punta a stella decorare i bordi della torta con la panna montata. Disporre garbatamente i frutti di bosco sulla torta creando un disegno regolare e bello da vedere, posizionare qua e là le foglioline di menta e finire a piacere con i fiori freschi. Conservare in frigorifero almeno un'ora prima di servire.

19 commenti:

  1. una splendida torta da vera principessa ^_^

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  2. La tua piccola ha le idee molto chiare e gusti raffinatissimi! E tu hai saputo accontentarla con una torta splendida e trionfale, un vero capolavoro. Bravissima!

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  3. Che capolavoro questa torta, mi sarebbe piaciuto vedere anche l'interno!!!!! Bravissima!!

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  4. Bellissima. E' un tripudio di colori! Brava Ambra!

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  5. Ma che meraviglia di torta !!! Buona settimana !

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  6. Sei riuscita ad accontentare tutti i suoi desideri creando una torta bellissima!
    Anche se in ritardo auguri per la tua principessa!
    Baci
    Alice

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  7. è una torta meravigliosa che mi fa venire in mente la primavera!!!
    Tanti auguri alla tua piccola!!!

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  8. Proprio bella questa torta, davvero da principessa! E leggendo gli ingredienti sembra anche molto buona!

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  9. UNA TORTA FIABESCA, COMPLIMENTI E' BELLISSIMA!!!!TANTI AUGURI ALLA TUA PICCOLINA!!!!BACI SABRY

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  10. davvero stupenda,complimenti :)

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  11. Ma che meraviglia di torta! E poi l'idea dei fiori freschi e' bellissima.

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  12. Una torta davvero golosa!! E' stupenda a dir poco!! Complimenti!
    Baci

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  13. meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!! Un abbraccio SILVIA

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  14. E' una favola!!! Complimenti e tanti auguri alla tua principessa!! A presto, Mary

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  15. Mi sono incantata davanti a questa meraviglia, poi ho letto ed ho capito che solo con il cuore si fanno queste meraviglie.

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  16. Non so da dove sono arrivata nella tua home blog, ma questa ricetta mi ha incantata, ed ancor di più l'amore che traspare per la tua bimba, ciao Mamma!!!

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    1. Grazie per le belle parole Agnese e benvenuta!

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