venerdì 6 luglio 2012

Torta rustica alle albicocche con cannella e cardamomo


Sono assolutamente vittima della calura estiva con relativa fiacchezza e demotivazione a prodigarmi in qualunque attività...e per qualunque intendo proprio tutto, dalla spesa, alla cucina, al lavoro, alle pulizie.
Però la mia golosità come al solito ha preso il sopravvento e ancora per qualche tempo non ho intenzione di mandare il mio forno in ferie...quindi datemi delle albicocche succose e vi sfornerò una torta deliziosa e profumata e voi...una tazza di tè??...Freddo...ovvio!!


La lista della spesa:
- 125g di yogurt bianco
- 145g di farina 00
- 80g di farina gialla di mais (io ho usato la farina Pignolet di La Cascina dei Conti)
- 135g di zucchero muscovado o di canna
- 2 uova
- 120g di olio di semi
- 10 bacche di cardamomo
- 1 cucchiaino scarso di cannella
- 1 bustina di lievito per dolci
- 10 albicocche mature
- zucchero di canna

1) Mettere in un recipiente lo yogurt, le farine, lo zucchero, le uova, l'olio, i semini di cardamomo precedentemente polverizzati, la cannella e il lievito e lavorare il tutto con uno sbattitore a lungo, finchè il composto non sarà omogeneo e areato
2) Versare in una tortiera a cerniera di 26 cm precedentemente imburrata ed infarinata, livellare bene e poi sistemarvi sopra le albicocche tagliate a metà con il dorso rivolto verso il fondo della tortiera. Cospargere con abbondante zucchero di canna ed infornare a 180° per circa 40 minuti. Lasciare raffreddare e servire

32 commenti:

  1. Il tè è bello ghiacciato,vieni pure ti aspetto,ma con almeno metà tortina,perchè se è vero che sembro uno zombie,è altrettanto vero che la gola non si è "ammosciata",anzi è ancora più esigente!!
    E' un dolce meraviglioso e non sai quanto vorrei poterti regalare parte delle albicocche del mio alberone stracarico poverino!!
    Un bacio tesò e bellisima giornata!!

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  2. Bellissima idea, ho giusto due alberi di albicocche che, in stereo, stanno maturando chilate di frutti... e poi ho un amore sviscerato per il cardamomo. Ciao.

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  3. Ottima questa torta di albicocche! E' bello seguire le stagioni e i frutti estivi sono deliziosi. Tè freddo? A go go...! :-)

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  4. Mamma mia che fantastica delizia.... la frutta la renderà sofficissima e delicata :)

    Un baciottone cara

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  5. Ciao! Un'amica mi ha consigliato il tuo blog per le foto, ma apprezzo tantissimo anche le tue ricette.
    Questa poi sembra semplice e originale al tempo stesso. E in cucina ho delle albicocche dell'orto... :-)
    Appena mi decido ad accendere il forno la provo (per il momento sono anch'io in preda ai fastidi da caldo).
    Ti ho messa tra i link del mio blog, spero non ti dispiaccia (se no avvisami), vedi: http://jo-wanderer.blogspot.it/

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  6. Tra fiacchezza e demotivazione, il risultato mi sembra comunque ottimo! Metto in frigo il tè!
    Buon w-end

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  7. avrà un sapore fantastico, unico...

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  8. Buona, buona, buona......anch'io accendo il forno malgrado le temperature, ma vuoi mettere una bella torta casalinga!!! si può fare il sacrificio.......

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  9. adoro le torte belle rusticotte come questa! Strepitosa!

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  10. o si adoro queste torte rustiche e soprattutto déstate mi piace abbinarle con la frutta!

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  11. Ci stiamo segnando tutti gli ingredienti per provare questa tortina! un'idea davvero semplice e leggera che ben si adatta all'estate!
    baci baci

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  12. è stupenda e le albicocche prima dell'allergia erano uno dei iei frutti preferiti...quindi questa torta rustica me la sarei spazzolata alla grande!

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  13. Hai fatto una torta strepitosa, mi piace da matti, bravissima davvero!

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  14. Che meraviglia questa torta! Adoro le torte alte, rustiche e alla frutta...quindi...io questa la adoro :)!
    Ora devo solo capire come farla senza glutine e la metto nella lista delle torte da fare assolutamente :)!
    Un abbraccio!
    Emanuela

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  15. Ambra che bontà divina! Ho rubato la ricetta, grazie!!
    Non mandare in ferie il forno: trovo che sia perfetto, in estate. Ci schiaffi dentro la teglia e te ne vai un po' più in là per il tempo necessario! Si sporca poco, non si sta in piedi davanti ai fornelli accesi...ma vuoi mettere?
    E poi, se dal foro escono queste meraviglie!!!!!
    Un bacio grande!
    P.S. ma perché non fai un salto a trovarmi???

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    1. Tesoro, ma sai quanto mi ha fatto piacere conoscerti!!! Mi piacerebbe venire a trovarti davvero...chissà!! Intanto vengo a trovarti sul blog che è sempre un bel vedere!!!Un bacione grande!!

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  16. Mamma mia che buona!
    Con le albicocche, poi, che sono un frutto estivo gustosissimo!
    Mi verrebbe davvero voglia di mangiarmene una fetta.
    Anzi....che una, due o tre :D
    Complimenti.
    Buon inizio settimana,
    Inco.

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  17. Che aspetto favoloso, proprio rustica come piace a me. Sembra veramente deliziosa...la vedo benissimo con una pallina di gelato ;-)

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  18. ho una passsione per albicocche e cannella e questa torta è perfetta per me!!! la devo assolutamente provare!!!!!!!!!!!!

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  19. Meravigliosa! Proprio i tipi di torte che amo, semplici, rustiche e profumate!

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  20. Anche io uso poco il forno ma il venerdì sera abbiamo sempre fatto il nostro "pizza-party" e così anche stavolta non mi sono tirata indietro :)
    Ora è tempo di albicocche, sfiziosa questa tua ricettina!

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  21. Sembra davvero ottima!!! Brava!!!

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  22. Capito oggi per la prima volta nel tuo blog!Mi piace davvero molto, le foto, le idee, il tipo di ricette! Hai ragione a chiamarlo fashion food :) ti seguo!

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  23. Ciao, piacere di conoscerti! Ti ho scoperta per caso, ma le tue ricette mi hanno subito conquistata! Mi sono aggiunta ai tuoi lettori, passa a farmi un salutino se ti fa piacere. A presto, Federica.

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  24. Ero indecisa se fare una torta con le albicocche o una con le spezie... Apparentemente non devo scegliere! ^^

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  25. Ho provato questa ricetta che mi ha colpito a prima vista, il risultato è stato ottimo, peccato che le albicocche sono finite tutte sul fondo! Da cosa può dipendere e come potrei provare ad evitarlo?
    (Lucia, lettrice non blogger)

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    1. Cara Lucia..ma sai che a volte succede anche a me?? L'altro giorno mi è capitato con i mirtilli fai tu! Fortunatamente però questo non influisce sul sapore della torta! Sono d'accordo con te sul fatto che se rimangono in superficie è meglio. Io direi di non scegliere albicocche troppo grosse e di metterle sopra alla torta immediatamente prima di infornare. Una cosa che si puo' provare a fare è passare le albicocche nello zucchero a velo prima di metterle sopra, la superficie ruvida fa attrito e rallenta la discesa delle albicocche (dovrebbe essere cosi!!). Fammi poi sapere se funziona, ci tengo. Baci

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  26. Ciao, sono Lucia! Ho appena sfornato la "seconda edizione" della torta... Ho tagliato le albicocche a spicchi e stavolta non sono affondate! :-) La prossima volta proverò a passarle nello zucchero a velo.. Grazie!!
    Lucia

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