giovedì 16 febbraio 2012

Gold cake


Le torte da forno sono le mie preferite in assoluto, sì ok, sono golosa di tutti i dolci ma le torte da forno hanno un fascino particolare, sanno di casa, mi fanno pensare alle colazioni della domenica a quei giorni che sei giù ed allora metti in forno una torta e tutto ti sembra che vada meglio...in casa il profumo si spande e ti contagia ridandoti il buonumore che avevi perso.
Quelle a cui non so proprio resistere sono quelle con dentro la frutta, torte di mele, pere e cioccolato, crumble cake, pie ecc... ma poi anche un plum cake o una torta al limone...insomma avete capito che torte e crostate sono il mio tallone di Achille!
A volte basta un tocco insolito per far diventare la tua classica cake qualcosa di più...e lo spunto me l'hanno dato le mie amiche Cinzia e Vale...

La lista della spesa:
- 125g di ricotta
- 2 uova
- 250g di farina
- 150g di zucchero
- 140g di olio di semi
- 1 bustina di zafferano
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 1 arancia bio non trattata
- 5/6 albicocche secche

1) Lavorare la ricotta con le uova con le fruste quindi aggiungervi lo zucchero, l'olio e continuare a montare con le fruste.
2) Unire la farina miscelata con il lievito poco per volta, lo zafferano, la scorza grattugiata di un'arancia ed il suo succo.
3) Continuare sempre a sbattere con le fruste favorendo l'entrata di aria nell'impasto, unirvi le albicocche tagliate a piccoli cubetti, incorporale bene e versare il composto in uno stampo da plum cake. precedentemente imburrato ed infarinato.
4) Cuocere in forno a 180° per circa 40-50 minuti, fare raffreddare e servire.

Avete capito che partecipo al contest 



40 commenti:

  1. lo zafferano conferisce sapore anche nei dolci e il classico oro nella cucina! ame le torte piacciono cosi'al mattino

    RispondiElimina
  2. Una meraviglia! Adoro lo zafferano sia nel salato sia nel dolce! (E infatti allo stesso contest ho già partecipato con due ricette :P)
    Buona giornata! ^^

    RispondiElimina
  3. Ambraaaaaaaaaaaaa oggi siamo in sintonia! Anche io in oro...:)

    RispondiElimina
  4. Ma quanto è buono il profumo che si sprigiona dal forno quando il cake è quasi pronto??
    aah.. fa stare bene! piacciono anche a me le torte da forno, xò lo zafferano lo ho usato davvero molto poco nei dolci.. vedo però che va alla grandissima :)

    RispondiElimina
  5. La penso esattamente come te tesoro i dolci da credenza sono in assoluto una coccola e la tua versione di oggi la copio al volo!!bacionissimi e tvbbbbbbbbbbbbb,Imma

    RispondiElimina
  6. Anche a me piace usare ingredienti insoliti per dare una grinta nuova a torte e piattini...la tua proposta di oggi incontra alla grande i miei gusti: amo lo zafferano nei dolci! Un saluto affettuoso simo

    RispondiElimina
  7. Di torte così non sono mai sazia.

    Un bacio bella e che splendide foto dall'aria retro ;-)

    RispondiElimina
  8. E' vero conforta come niente una torta così...
    Franci

    RispondiElimina
  9. dorata e fruttata, perfetta con quel tè che mi piace tanto! baci!

    RispondiElimina
  10. Che meraviglia, Ambra...hai proprio ragione, le torte da forno sono proprio uno dei migliori comfort food!
    Buonissima!
    GG :-)

    RispondiElimina
  11. Zafferano...oro di nome e di fatto! Un gioiello di cake per illuminare la tavola della colazione ^_^ Un baciotto bimba, buona giornata

    RispondiElimina
  12. è una meraviglia, complimenti...

    RispondiElimina
  13. che colore fantastico.... fa sentire il calore del sole!
    Un abbraccio Ambra cara!

    RispondiElimina
  14. che delizia hai realizzato! Davvero golosa! Complimenti, un bacio! :)

    RispondiElimina
  15. E se è vero che il mattino ha l'oro in bocca,allora mia bella fanciulla con questo cake, c'è da riempirsela per davvero!!Un cake davvero"abbagliante!!baci ciù ciù!!

    RispondiElimina
  16. Anche io adoro le torte da forno, semplici o farcite le preferisco a budini e dessert al cucchiaio e questa mia cara mi ha conquistato, sopratutto per il bel colore che ha ma anche perchè a giudicare dalla foto e dagli ingredienti dev'essere squisita!

    RispondiElimina
  17. hai avuto un'idea originalissima ad aggiungre lo zafferano! Da provare sicuramente
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  18. già dal titolo sospettavo che sotto sotto ci fosse lo zampino del... contest giallo ; )
    ciao

    RispondiElimina
  19. wowwwwwww, ma mi piace tantissimo questa torta!! l'idea di metterci le albicocche secche m'incuriosice parecchio... mi viene in mente che della papaia secca...ci devo fare qualcosa...
    Grazie!!un bacione, Vale

    RispondiElimina
  20. Bellissimo cake color oro..splendido splendente!!!!questo lo voglio a colazione!!!come si fa a non essere golosi???Buona serata tesoro. smack

    RispondiElimina
  21. è davvero un cake da merenda! come quelli che piacciono a me! anzi..lo prendo anche epr la colazione visto che la mia brioche è finita^_^

    RispondiElimina
  22. Cavoli ma è molto dorata!!! Bellissima :) stavo giusto cercando dei dolci per organizzare un té, merci!

    RispondiElimina
  23. Molto bella e colorita :-), fra le mie ricette ci sono i muffin di ricotta e zafferano, ma non ho mai fatto il connubio zafferano/arancia, che dici, funziona bene?

    Ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
  24. Tesoro mio che bel giallo oro, sembra quasi un raggio si dole che illumina la notte, bellissime queste foto che danno l'mpressione della tranquillità, di una serata dopo cena quando i bambini sono già a letto e ci si può concedere un dolce e una calda tazza di tè.... Baci

    RispondiElimina
  25. perfettamente d'accordo con te per quanto riguarda le torte da forno e tutto l'elenco che hai fatto.
    questa cake è proprio gold e deve essere buonissima
    un bacione

    RispondiElimina
  26. davvero un bellissimo color oro!

    RispondiElimina
  27. ..quanta gentilezza che trovo, sempre, nelle tue parole Ambra :)
    Anche una torta semplice per il thé, tu riesci a trasformarla in un piccolo capolavoro, con i tuoi modi, le foto, quell'idea e quel tocco in più.. Grazie per tutto questo!

    RispondiElimina
  28. Che si può dire di questa torta??? Meravigliosa !!!

    RispondiElimina
  29. Anche io adoro le torte da forno e non riesco a rinunciare a mangiarle e a farle!! Questo cake deve essere spettacolare...bello con quel colore così caldo e sicuramente delizioso nel sapore!! Un bacione!

    RispondiElimina
  30. ...è in forno che cuoce..
    dopo brevissima contrattazione con i bambini abbiamo concordato che sarebbe stata la colazione di domani ;) unica omissione: le albicocche, o qualsiasi altra sostituzione del caso, non amano la frutta nell'impasto.
    bacione!

    RispondiElimina
  31. Semplicemente fantastico: un raggio di sole in questo freddo inverno

    RispondiElimina
  32. Hi dear!
    vedo che qui la cucina procede alla grande!!!!
    E' sempre tutto fantastico, mi viene voglia di assaggiare tutto!
    baci

    RispondiElimina
  33. Zafferano?!?? non sapevo si usasse anche nei dolci. Cavoli bisogna che lo provi assolutamente

    RispondiElimina
  34. Luce fantástico me ha encantado que ganas de probar un trozo,abrazos y abrazos.

    RispondiElimina
  35. ciaoo...bellissimo post
    passa da me se ti fa piacere :)

    RispondiElimina
  36. aspetto una fettina per la colazione :-D
    m'ispira un sacco l'idea dello zafferano e la ricotta che renderà l'impasto bello umidino :-)

    RispondiElimina
  37. che meraviglia questo cake color oro!!! ottima idea, non ci avrei mai pensato cara ambra! :) buona giornata

    RispondiElimina