giovedì 26 gennaio 2012

Tagliolini agli scampi e cuori di carciofo profumati all'arancia


Avevo proprio voglia di scampi...mmm...è così, mi vengono improvvisamente le voglie e finchè non mangio quello di cui ho voglia rompo letteralmente le scatole, soprattutto a mio marito!! Quindi per me le gravidanze sono state praticamente la normalità...insomma io le voglie ce le ho sempre!!! E voi? Non vi capita improvvisamente di volere assolutamente mangiare quella cosa lì o andare a mangiare in quel posto lì??!! Ditemi che sono normale!!! In attesa di un responso a questo quesito io gli scampi me li sono comprati e anche mangiati!! Ho cucinato questi tagliolini freschi unendo il sapore del carciofo con quello degli scampi il tutto legato dal cognac e rinfrescato dall'arancio...il risultato è davvero ottimo!


La lista della spesa:
- 250g di tagliolini freschi 
- 3 carciofi
- 8/10 scampi freschi
- un bicchiere di cognac
- la scorza grattugiata di un arancio
- olio evo
- due spicchi d'aglio
- 1 limone
- un mazzetto di prezzemolo fresco
- sale e pepe

1) Pulire i carciofi scartando le foglie esterne e mantenendo solo il cuore. tagliarli in quarti, eliminare la "barba" interna e lasciarli in un recipiente con l'acqua e il limone spremuto per non farli annerire. 
2) Scaldare due cucchiai di olio evo in una padella con gli spicchi d'aglio, fare rosolare alcuni istanti quindi aggiungervi gli scampi puliti ed asciugati. Cuocere per alcuni secondi per lato quindi mettere da parte.
3) Aggiungere nella stessa padella i carciofi precedentemente tagliati a fettine e farli stufare nel fondo di cottura degli scampi. Eliminare gli spicchi d'aglio e rimettere gli scampi in padella scaldare bene a fuoco vivo e sfumare il tutto con il cognac, abbassare la fiamma e lasciare cuocere ed insaporire alcuni minuti, regolare di sale e di pepe.
4) Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla velocemente lasciando anche un po' di acqua per andare ad allungare il sugo, qualche minuto prima che sia a cottura e saltarla in padella con il sugo fino a cottura raggiunta.
5) Aggiungervi il prezzemolo tritato e la scorzetta di arancia, impiattare e finire con un giro d'olio all'arancio Marina Colonna. 

35 commenti:

  1. Già lo assaporo.. ^_^ deve essere favoloso! bravissima come sempre

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  2. Ora la voglia la fai venire a me! E sono solo le 9 di mattina!!!!!!!!!!!!
    Oh signur...baciotti pulcina, buona giornata

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  3. i miei occhi stentano a crederci che meraviglia, mi ci tufferei dentro al tuo splendido piatto slurp !!!

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  4. Sìsì, ti capisco benissimo, quando prendono queste voglie ci esco di testa..
    questi tagliolini sono uno spettacolo a vedersi, figuriamoci ad assaggiarli!
    Mi piace anche l'uso del carciofo che, secondo me, dà quel tocco di "maschio" al sapore dolce e gentile dello scampo.
    :)

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  5. ti credo sulla parola e sulla foto!!!! si può desiderare questo piatto a quest'ora di mattina dopo il cappuccino??? ch edici mi farà acidità??? ahhaha bellissimo,buona giornata.

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  6. E dopo aver visto questo piatto tesoro la voglia è venuta anche a me!!Un piatto speciale tesoro tanto speciale quanto te amica mia!!TVBBBBB,Imma

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  7. Per me sei assolutamente normalissima! Stefano è terrorizzato all'idea di una mia gravidanza, mi farei venir voglia di ciliege a gennaio, castagne a luglio e qualunque cosa introvabile e commestibile possa esistere! :PPP
    Però ora, come dice Federica, la voglia di scampi, ma direi proprio di tagliolini agli scampi la fai venire a noi!

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  8. Io mi sveglio tutte le mattine con la voglia di salmone affumicato o di mortadella.... ma adesso salgono a mille pure gli scampi! Chissà mai perchè ;-)

    Un bacione bella

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  9. io sono quella delel voglie sempore, mi sveglio magari al mattino con qualche cosa di strano che voglio mangiare.questo piattone e'magnifico!

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  10. Ma certo che sei normale riguardo alle voglie, anzi, normalissima! E quello che proponi e' uno dei miei accostamenti preferiti: carciofi + crostacei, specie gli scampi, wow!

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  11. Che spettacolo !!! sto per andare a fare la spesa ..aggiungo alla lista gli scampi...
    le voglie...sono settimane che mangerei solo tartufo...meno male che non lo trovo
    facilmente..se no i conti di questo mese sarebbero disastrosi!!!
    un bacio

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  12. E' da 2 gg che non mangio, ma questi tagliolini li mangerei al volo, anche se mi potrei oncedere solo una piccola forchettina...

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  13. adoro questo accostamento... mi hai fatto venire fame solo a guardare... complimentiiiiiiiii!!!

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  14. complimenti, davvero meraviglioso questo piatto! baci :)

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  15. Guardare questi tagliolini a quest'ora mi fanno venire una fame!! Devono essere una bontà... le foto parlano da sole!!
    Buona giornata!

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  16. Che buoni....carciofi e scampi: un connubio perfetto!!! Adoro questi piatti, colorati, gustosi e delicati al tempo stesso!
    Bacioni

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  17. hai fatto bene ad assecondare questa voglia, anche in famiglia avranno apprezzato! :-)

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  18. Questo piatto dovevo guardarlo prima di pranzo... ma mooooolto prima di pranzo!!!!
    Spettacolo con questa aggiunta di carcciofi...mmmmm!

    besos

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  19. BBBeh... tanto normale non sei,ma siccome, siamo in tante a farci assalire da improvvise voglie,puoi star tranquilla, siamo in tante farti compagnia!!!Ora che ti ho rassicurata,torno dai tuoi tagliolini..mi hanno letteralmente fatto venire un'improvvisa voglia!!Un baciuzzo bella bimbettta!!

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  20. Non sei l'unica ad avere le voglie cara Ambra! E con questo tuo piatto di tagliolini ora la voglia di pesce è venute anche a me! Splendido! Un bacio

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  21. Voglia di scampi eccome, dopo avere visto questo piatto!! e vogliamo dire qualcosa dell'aggiunta dell'arancia?? vogliamo proprio?? si, dobbiamo: favolosa!
    bacio
    Vale

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  22. Ciao! Le tue ricette mettono un grande appetito e il tuo blog una grande serenità. Mi piace moltissimo. *_*

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  23. Eh come no... ho sempre voglia di tutto!!!! Super piatto unico squisito e poi c'è pure il pesce che fà bene :-))))))))))))))) Baciiii

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  24. Bellissimo piatto complimenti, non conoscevo il tuo blog - scoperto per caso oggi in un blogroll - ma credo che ci vedremo spesso... ben trovata!

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  25. che piatto!! allora ci sono gli scampi che adoro, idem per i carciofi e per l'arancia.. ma se po fa??? che buonooooo!!! che combinazioni di sapori! gnam!!!ciao cara!

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  26. Ciao! Ho aperto un blog di cucina da pochissimo e data la tua esperienza, potresti darmi qualche consiglio?
    Grazie mille!!!

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  27. Le tue foto mi lasciano sempre senza fiato...questo piatto è da mangiare con gli occhi! Adoro i primi agli scampi e questo all'arancia e carciofi lo trovo delizioso! Porfumato, fresco, saporito...una vera dleizia!!!!

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  28. c'è da dire che quanto a classe non sei mai da meno, Ambra, un piatto da grande ristorazione, ed il tocco di quegli olii così speciali.. a trovarli!

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  29. Credo proprio di si!!!!Li provo perchè ho tutti gli ingredienti, anche l'olio all'arancia, perchè me lo sono fatto 1 mese e mezzo fa!!!!Ottimo!!!!!Un abbraccio deny

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  30. Quel riflesso dorato nel bicchiere, mi ha conquistata manco fossi una gazza ladra :) Il tagliolino, ecchettelodicoaffà!

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  31. Tranquilla cara! Sei più che normale ;-)) E io non ho avuto gravidanze... non oso immaginare se le avessi avute!!!!
    Adesso mi hai messo voglia anche a me,l'accoppiata scampi e carciofi mi piace molto,da provare con il tocco di arancio!

    Donatella

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  32. Uh beh, sei normale, anzi normalissima. Anche a me capitano voglie e sfizi, delle cose più impensabili oltretutto. Povero il mio fidanzato quando aspetterem un figlio.. Sarà dura per lui :)
    Mi piace intanto l'abbinamento. E' da provare

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  33. Ambra che dire..devono essere deliziosi. Le tue foto mi foto mi fanno sognare un caldo pomeriggio di mezza estate..un bacione.

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  34. Idem tesoro!! quando vado in fissa con una cosa non la faccio finita finchè non la faccio!! Ottimo questo primo piatto...Gustosissimo e molto elegante!! Un bacione e buona domenica!

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