mercoledì 6 luglio 2011

Un sapore e un ricordo


Il sapore dei ribes mi parla di estati da bambina nella nostra casa in montagna, di risate e di giochi.
Due rigogliose piante di ribes, oggi come allora, impreziosiscono il giardino di fronte alla casa ed in questo periodo si vestono di perle scarlatte dal sapore acidulo che serviranno a riempire la dispensa di golose marmellate che mia mamma, aiutata dalle donne del paesello, come ogni anno si appresterà a fare.
Io invece ho deciso di catturarne il sapore in un cake e di abbinarlo al limoncello per un tè davvero raffinato.

Cake ribes e limoncello


La lista della spesa:

- 250g di farina
- 250g di ricotta
- 150g di zucchero
- 3 uova
- 100g di olio di semi
- 100g di limoncello
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 250g circa di ribes sgranati e puliti
- burro per lo stampo

1) Mettere tutti gli ingredienti (esclusi i ribes) in una planetaria o in una terrina a partire da quelli liquidi (olio, uova e ricotta) e continuando con quelli solidi (farina, lievito e zucchero). Lavorare qualche minuto con le fruste per inglobare aria nell'impasto, deve risultare cremoso e gonfio.
2) Aggiungere i ribes (lasciandone fuori una manciata) e con l'aiuto di una spatola incorporarli al composto stando attenti a non smontarlo.
3) Versare in uno stampo da plum cake imburrato ed infarinato, spargervi in superficie i ribes rimanenti ed infornare a 180° per circa 40-50 minuti. Raffreddare e servire.

28 commenti:

  1. Anche a me il ribes ricorda l'infanzia, in giardino con le amiche a raccoglielo dalla pianta!! Cosa che, ovviamente, ho insegnato a mia figlia!
    Un abbraccio

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  2. Questo cake oltre ad essere sicuramente buonissimo è di un'eleganza unica!!! Il colore dei ribes lo rende davvero delizioso e ne mangerei volentieri una bella fetta...Un bacione e buona giornata!!

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  3. brava, ottima accoppiata ribes e limoncello

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  4. Un cake molto raffinato, i ribes gli donano un bellissimo colore, il limoncello un delicato profumo e le tue foto sono splendide

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  5. Per me i ribes sono stati una scoperta “da adulta”. Da bambina ricordo le fragoline nell’orticello della nonna. Ma mi sono innamorata di quelle palline rosse e tu sai quanto :D! Mi piace un sacco questa pausa thè. Un bacione tesoro, buon pomeriggio

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  6. Il ribes mi piace un sacco con quel sapore asprigno...e poi sono delle bellissime bacche a vedersi! Non so cosa darei per averne una ipiantina...Bellissimo questo cake, colorato e sicuramente dleizioso!

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  7. Mi piace moltissimo questa tua ricetta. Complimenti anche per le foto.

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  8. io li trovavo nel giardino della zia insieme a more, pesche e prugne, una bellezza! hai ragione, è davvero chic! un bacio

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  9. Che bell'aspetto! Colori fantastici e chissà che bontà!

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  10. Ricotta, ribes e limoncello...un cake delizioso sia nei colori che nei profumi. Grazie per questa splendida ricetta.

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  11. Questo cake mi sembra veramente morbido, soffice e con il limoncello bello brioso! delizioso!

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  12. Adoro il ribes, peccato che ho sempre dovuto comprarlo, immagino che usare quello che hai raccolto personalmente dia tutta un altra soddisfazione. Questo cake è fantastico, complimenti! Kri

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  13. che meraviglia... deve essere squisita!!!

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  14. Buonissimo e bellissimo !
    Pensi che posa venire anche con le more?

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  15. Prima di tutto...copiato e assolutamente sarà il dolce del week end..poi....anche a me il ribes ricorda l'infanzia, la mia vicina di casa ne aveva tantissimo e ogni giorno era una scorpacciata, secodo me decorava pure...ora..sparito =( Non ho mai capito perchè l'hanno tolto...ciao

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  16. Sai tesoro che adoro i tea time e con questa meraviglia sarebbe davvero il massimo...questo cake ha un tocco di romanticismo che adoro come adoro te!!!bacioni e che bello leggerti ambraaaaaaaaaaaa!!!
    Imma

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  17. Ribes e limoncello...mi piaceeeeeeeeeee!!!!...dev'essere delizioso questo cake!

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  18. Ciao gattoghiotto ,ti seguo da tempo e trovo che tutto nel tuo blog sia unico e fantastico,i miei più sinceri complimenti :-)

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  19. un dolce molto molto saporito e le foto invece sono delicatissime
    brava come sempre!

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  20. Una meraviglia per tutti i sensi... ! Mi viene voglia di essere lontano e senza pensieri, seduta per terra, sotto un albero e assaporando questo cake, con un libro in mano... un sogno!

    besos

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  21. L'anno scorso ho fatto un cake ai ribes ma senza limoncello...mi sa che proverò anche con limoncello...mi ispira proprio!!

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  22. io non conosco bene i ribes, ma quanto mi piace questo dolce con questi colori.

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  23. Delizioso questo cake, ribes e limoncello lo rendono molto intrigante... E pensare che i ribes non li ho mangiati fino a poco tempo fa perchè li trovavo troppo aspri adesso invecce me li litigo con mia mamma! Un bacio e buona serata

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  24. che meraviglia questo dolce dei ricordi...e poi come al solito le tue foto sono pura poesia.
    Un abbraccio...col cuore!

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  25. Davvero molto buono Ambra!! un'accoppiata particolare quella del ribes con il limoncello, tutta da provare!!! un abbraccio :)

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  26. Che meraviglia non ho parole è divino.
    Complimenti
    Elisa

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  27. Uh che meraviglia...col ribes rosso ci ho appena postato una mostarda... se mi ricapitano (magari aver la pianta!)...sto cake è da provare!
    foto magiche!

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