lunedì 9 maggio 2011

Polpettine di patate alla brace con salsa allo yogurt e timo selvatico


Anche se un giorno fa caldo e tre fa freddo la barbecue mania come ogni anno ha preso piede!! Griglierei di tutto!! L'ultima scoperta sono state queste polpettine di patate con verdurine e timo selvatico...davvero deliziose...forse non sono bellissime da vedere ma sono davvero molto molto buone!



La lista della spesa (per circa dieci polpettine):
- 4 patate piuttosto piccole
- 1 zucchino (o due piccolini)
- 1 carota
- 1 cipollotto
- 1 uovo
- timo (io selvatico)
- parmigiano grattugiato q.b.
- pangrattato q.b.
- olio evo
- sale e pepe
Per la salsa
- 1 cucchiaio di yogurt bianco magro
- 2 cucchiai abbondanti di maionese
- timo (io selvatico)

1) Lessare le patate in acqua bollente salata. Pulire e tagliare le verdurine a cubetti piccoli piccoli (anche il cipollotto) e farli rosolare in poco olio evo, aggiungere eventualmente un goccino di acqua e farli stufare, regolare di sale e di pepe.
2) Pelare le patate e schiacciarle bene con una forchetta o con uno schiacciapatate in modo da ottenere un composto omogeneo.
3) Aggiungervi le verdurine, le foglioline di timo già lavate, l'uovo, 1  cucchiaio di parmigiano, 1 cucchiaio di pangrattato, sale e pepe e poi mescolare bene il tutto, quindi aggiungere gradualmente parmigiano e pangrattato e mescolare finchè il composto raggiungerà una consistenza tale da poterlo lavorare con le mani.
4) Formare quindi delle palline uguali ed appiattirle leggermente. Metterle in frigo per una mezzora circa.
5) Grigliarle sul barbecue per circa 2 o 3 minuti per lato, stare attenti a girarle per non romperle.
6) Servirle con la salsa ottenuta con 1 cucchiaio di yogurt bianco magro, 2 cucchiai di maionese e timo.




Con questa ricetta partecipo al contest di AboutFood 

61 commenti:

  1. io ancora non mi son data alle grigliate, eppure qui fa caldo un giorno si e l'altro pure!!
    devo rimediare, bell'idea questa e pure sana oltre che gustosa.
    baciotti

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  2. DE-LI-ZIO-SE!!! grazie x aver partecipato al contest :)

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  3. ma dai sono eccezionali queste polpette!!copio ovviamente!!!!!!!!!!!!!!baci!

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  4. Ciao! originalissime el polpette alla griglia! le abbiamo viste fritte, in forno e al crisp..ma mai così! eh...allora dobbiamo provarle! Interessante l'idea di metterle in frigo...aiuta a solidificare??
    Segnamo la ricetta!
    baci baci

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  5. deliziose!!e che meraviglia la salsa d'accompagnamento!!!

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  6. Ma che belle! Te le copio al prossimo barbecue ;-)

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  7. Veramente deliziose queste polpettine...sul barbeque poi devono essere spettacolari!!! La salsina dì' accompagnamento anche è molto invitante...un bacione e buona giornata!!

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  8. Ma come fai a dire che non sono belle?? Sono una meraviglia! Da provare!

    besos

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  9. Una presentazione bellissima per una golosità irresistibile ... Complimenti ...
    Ciao Ambra ... un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  10. Una bella idea non conoscevo questo "modo" di prepararle, grazie ciao ♥

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  11. Un giorno caldo e tre freddi me li prendo tutti! Anche oggi...brrrrrr! Le belle grigliate invece me le posso solo sognare accidenti! Devono essere proprio buone queste polpettine patatose :D! Un baciotto, buona settimana

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  12. anch'io ancora devo riprendere la griglia, cmq sono proprio originali.

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  13. Ma che meraviglia! Anche io se potessi cuocerei tutto alla brace, ma qui non ne ho la possibilità :/
    Se le griglio al forno vengono comunque bene secondo te? O.O

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  14. Semplicemente deliziose!!! :)

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  15. Ciao Ambra! Mi sono letteralmente innamorata delle tue polpettine di patate... Complimenti!
    Un saluto
    simo

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  16. mmmmmmmmm ambra tesoro mio ma queste sono favolose, le polpettine alla brace una bella novità simpatica e gustosissima...mi sa che appena inizia anche la nostra mania barbecue queste le proverò subito:D!!!
    Tvbbbbbbbbbbbbbbbbbb,Imma

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  17. Ecco il mio dolore culinario più grande è non avere una griglia... anche se l'avessi non potrei visto che abito in un condominio quindi mi accontento di guardare queste meraviglie... però la salsa la posso fare per condirci delle verdurine alla piastra, n'est pas?
    Un abbraccio cara Ambra,
    Marina

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  18. le adoro... al fuoco saranno deliziose... e con questa salsina poi, che goduriaaaaaaaaa

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  19. Decisamente tipico cibo da "una tira l'altra"!

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  20. ma sai Ambra che non avevo mai pensato a grigliare delle polpette? queste devono essere fantastiche!

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  21. wow che bonta!!! sai che adoro le polpettine, ma come fai ad avere sempre queste splendide idee =))
    bacioni

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  22. Devono essere squisite! e poi sono così carine... complimenti!!!

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  23. Ma sono deliziose!!!!...sei stata bravissima...come sempre!!!!

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  24. Che idea fantastica, molto appetitose con le verdurine! Un bacione

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  25. Ma dai, non avevo mai pensato di cuocere alla brace delle polpette!! chissa' che buone, adoro le cose cotte alla brace.

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  26. Mi piacciono tanto: proverò a farle al forno :D

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  27. Anch'io griglierei di tutto.....anche il marito!!!Ma no dai,per quest'estate lo risparmio!!
    Le polpettine sono belline assai e tu con le tue foto,le hai rese anche più speciali!!Baci ciù ciù e bellissima settimana!!!

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  28. Ottime queste polpettine grigliate e la salsina di accompagnamento. Le tue magnifiche foto esalterebbero persino una corteccia di pan duro. In bocca al lupo per il contest :)

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  29. io in verità le trovo bellissime! ciao

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  30. le patate con lo yogurt mi sono sempre piaciute ( abbiamo delle insalate di patate favolose in
    Ungheria)Proverò questa ricetta, mi ispira!!

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  31. Non mi parlare di barbecue che...anche io come te grillerei di tutto! Mai provato l'ananas^ Fantastico! Queste polpette invece sono una novità...ma sembrano così deliziose accompagnate con quella salsina fresca...questa ricetta la terrò presente! ;-)

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  32. che idea genialeeeeeee! bellissime e buonissime queste polpettine! baciiii

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  33. non sono belle? sono stuepnde, ci credo che sono buonissime! w il barbecue!

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  34. Che bella idea queste polpette e che meraviglia il tuo blog! Eccomi aggiunta ai tuoi lettori fissi. Se ti va di fare un salto da me e di aggiungerti ai miei sostenitori ne sarei veramente felice. Ciao e alla prossima ricetta

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  35. Oh che delizia!!!! Idea geniale, mi sembrano perfette per l'estate! mi ispirano troppo! bacioni, Titti

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  36. Altro che...io le trovo bellissime ed appetitose! un bacio grande

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  37. Ecco, io invece il barbecue non lo faccio mai...queste polpettine però mi farebbero davvero cambiare idea!
    Che buone che devono essere...e poi tu presenti sempre tutto in una modo davvero meraviglioso....
    Un bacione

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  38. Ciao Ambra, ma che bellezza le polpette alla brace!!! E come non sono belle? Sono favolose, e poi con il tocco del tuo timo selvatico devono essere squisite! Grazie per la ricetta, voglio proprio provarle! A presto!

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  39. Che belle! Perchè tu dici che non sono bellissime?
    E poi devono essere di un buono! Sarà che io la griglia non ce l'ho, quindi ne subisco il fascino ;)
    Una vera delizia che ti invidio molto! Sappilo ;)
    Un bacione
    Smack

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  40. Scusa ma chi te lo ha detto che non sono belle da vedere?? ^_^ io AMO il barbecue!! e tutto quello che ci si può mettere sopra ovviamente!! Le polpette non mi sarebbero mai venute in mente!! Noi le patate le facciamo al cartoccio direttamente dentro la brace!! Da provare!!

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  41. Uh come mi piacciono! Mi piacciono da matti!!!

    XXXX
    A.

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  42. Ma che belle polpettine :P
    e se le provassi a fare nelle griglia??
    boneeeeeeeee
    bravissima baci Anna

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  43. Che belle polpette! ottime cotte alla griglia! è un idea x una cena estiva! Bella presentazione!le zucchine ripiene sn un incanto!l'immagine è davvero invitante! ciao buona giornata!

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  44. che buone queste polpettine! sono anche leggere! grazie per esserti unita al mio blog.
    In estate il gelo e' un toccasana! puoi provare anche quello all' anguria.Baci!
    www.dolciarmonie.blogspot.com

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  45. Originali e sembrano buonissime!
    Ciao cara... passa da me per una sorpresa : )

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  46. che forti! ma quante ne sai? ;)

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  47. Ciao Ambra! Sono tornata dopo un lungo periodo di assenza dal mio blog....ma quante belle ricette ci sono! queste polpettine..sembrano davvero buonissime!
    Virginia

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  48. le tue ricette sono sempre meravigliose!

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  49. buonissime! certa ad avercela una brace così... ti invidio! :) magari le passo al forno
    mi copio la salsa allo yogurt, golosa!

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  50. @Ann e Giò: Sono ottime anche grigliate...per quanto riguarda il forno non ci ho provato ma secondo me si può fare!!Baci

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  51. Cara Ambra qui le grigliate all'aperto sembrano un miraggio...sono ancora con le maniche lunghe! Però per inaugurare la stagione barbeque proverò sicuramente queste originali e squisite patate! Bacione e buona giornata

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  52. Ciao tesorino... queste polpettine hanno l’aria di essere buonissime e poi io le trovo stupende.. mi piace molto l’idea di farle alla piastra.. geniale!!!! un bacio grande

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  53. Hai reso un piatto così sofisticato utilizzando delle semplicissime patate...
    che dire...
    :-) sei grandiosa
    Interessante ricetta, interessante abbinamento con la salsa allo yogurt.
    Complimenti

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  54. Mi piacciono le polpette e queste sembrano fantastiche...

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  55. Che bella idea gustosissima queste polpette di patate!! Appena accendo il barbecue le faccio di sicuro!!

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  56. farei indigestione di queste bontà!

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  57. Wow, alla brace mi sorprendono e mi intrigano! profumate lo saran di sicuro con il timo... chissà che gusto poi cotte così!!!
    complimenti!

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