venerdì 11 febbraio 2011

Un risotto che profuma di buono...



Queste giornate di sole mi hanno fatto bene, il tepore ritrovato mi ha fatto uscire nel mio bel giardino trascurato dopo la stagione invernale. Ho pensato che il prossimo mese sarà già ora di andare a comprare piantine e fiori per renderlo bellissimo...adoro passeggiare nei vivai tra fiori colorati e piante da frutto!!
E come ogni anno comprerò anche le piantine aromatiche (ce n'è sempre qualcuna che non supera l'inverno!)...ho una piccola aiuola recintata dedicata a loro e mi piace guardarle crescere e sentirne il profumo...
Con questa voglia nel cuore ho comprato delle erbe aromatiche fresche al super e ho cucinato questo risotto così semplice ma al tempo stesso straordinario...fresco e delicato...come queste giornate che annunciano una primavera che sembra alle porte... 

Risotto al vino rosso con timo e mirto

La lista della spesa (per circa 6 persone):
- 320g di riso 
- 200g di crescenza
- vino rosso buono q.b.
- 1 cipolla
- 50g di burro
- 40g di parmigiano grattugiato
- 1 litro circa di brodo vegetale
- timo e mirto freschi
- sale e pepe appena macinato


1) Tritare la cipolla e rosolarla in 30g di burro e 2 cucchiai di acqua.
2) Quando la cipolla sarà tenera aggiungere il riso e tostarlo per qualche minuto in pentola assieme alla cipolla.
3) Sfumare con del vino rosso e poi proseguire la cottura con l'aggiunta graduale del brodo caldo.
4) Portare a cottura (circa 14-15 minuti), regolare di sale e spegnere la fiamma. Aggiungere la crescenza precedentemente tagliata a pezzetti, il pepe appena macinato, il burro, il parmigiano e lasciare mantecare qualche istante.
5) Finire con il trito fresco tagliato al coltello di timo e mirto. Decorare a piacere e servire.


Con questa ricetta partecipo al contest di aboutfood



53 commenti:

  1. e ci credo che profuma di buono...anzi buonissimo!!! bravissima, bellissima anche la presentazione!

    RispondiElimina
  2. Davvero bello e profumatissimo.. grazie :)

    RispondiElimina
  3. Che delizia, questo risotto dev'essere squisito, la foto poi invoglia a divorare lo schermo, gnam!
    Solo che ... 320g per 6 persone?Non si puòòòòòòò!Bastano a malapena per 2 :) :) :)
    Bravissima Ambry mille baci e buon we!

    RispondiElimina
  4. Bellissimo e saporitissimo risotto Brava!
    ne vorrei un pò adesso che freddo!
    Un bacione Anna

    RispondiElimina
  5. che profumino tesoro che deve avere questo risotto....è proprio invitante e gustoso e poi hai ragione ancora un po e tutto fiorirà...nn vedo l'ora!!baci grandisssssimi,imma

    RispondiElimina
  6. Ah, il risotto invernale lo adoro.. è così caldo e avvolgente! Dev'essere proprio profumatissimo questo risotto, complimentoni!!

    RispondiElimina
  7. hai ragione se continua così, possiamo cominciare a comprare le piante per ravvivare le terrazze o balconi.....intanto mi godo il tuo risotto, bacio.

    RispondiElimina
  8. Che buono il risotto quasi quasi lo preparo per pranzo me ne hai fatto venire una voglia vedendo queto tuo spettacolare e profumatissimo!!!Un grande abbraccio!!!

    RispondiElimina
  9. mi sembra di sentirne il profumo!

    RispondiElimina
  10. Un risottino con le erbette fresche è un qualcosa di straordinario...
    Anche le mie piantine non sopravvivono mai tutte all'inverno, e non vedo l'ora di riempire la mia terrazza di vasi colorati pieni di profumi... speriamo solo che questo anticipo di primavera non si interrompa troppo bruscamente....
    Un abbraccio, buon weekend!

    RispondiElimina
  11. Magari avere un posticino dove poter tenere tutte le erbette fresche. Il profumo è sicuramente ineguagliabile, ma in mancanza mi arrangicchio un po’ con quelle secche! Mai usato il mirto, sarei proprio curiosa. Il risottino profuma di moooooooooolto buono :) Baci gioia, buon we

    RispondiElimina
  12. Anche il mio giardino è trascurato e non vedo l'ora di vederlo rifiorire!!Che dici di andare insieme a prendere,piante,piantine,piantone..insomma un mix di primavera??E magari questa volta pianto anche un pò di mirto,sperando che questa volta sopravviva più a lungo!!Avrei voglia di provarlo in questo risotto così bello cremoso!!
    UN bacione babbà e bellisimo w.e!!
    P.s Però c'è una bellissima pianta di mimosa già tutta in fiore,e il rametto più bello lo offro a te!!

    RispondiElimina
  13. davvero una ricetta speciale!!! Brava Ambra io amo moltissimo i profumi delle erbe, esaltano il cibo

    RispondiElimina
  14. Complimenti!!!
    doveva essere buonissimo!!!!
    baci

    RispondiElimina
  15. Deve essere delizioso, profumato e molto aromatico. Fa tanto primavera.

    RispondiElimina
  16. squisito ed elegante!!!!!!!!!sempre bravissima!baci!

    RispondiElimina
  17. Meraviglioso!!!! Niente da aggiungere!~!!!
    Buon fine settimana!
    Paola

    RispondiElimina
  18. Che meraviglia, adoro i risotti ma questo con queste erbette fresche ha senz'altro una marcia in piu!
    Che voglia di primavera, non ne posso più di quest'inverno!!!
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  19. Che meraviglia!!! Mi invita a cena???

    RispondiElimina
  20. Una delizia questo post Ambra lo penso per ogni cosa foto ricetta ..tutto ,
    bacioni e buon week-end

    RispondiElimina
  21. Il mirto... mia mamma lo usa spesso in cucina ma nel risotto ancora no. Vino rosso e mirto... mmm che buono! Lo faccio!

    RispondiElimina
  22. Delle mie piante aromatiche invece c'è sempre qualcuna che non supera...l'estate :-(
    Questo risotto è un inno alla primavera!

    RispondiElimina
  23. si questo risotto è decisamente ottimo e proumato piacciono molto anche a me le erbette fresche!

    RispondiElimina
  24. Anche io aspetto il bel tempo, ho davvero tanta voglia di fare un piccolissimo orticello! Ottimo risotto, é da un bel po' che non ne preparo uno. Buon week-end!!

    RispondiElimina
  25. ce dire... uno spettacolo forse è troppo poco... il rpofumo delle erbe fresche è così piacevole che riempie il cuore e il risotto invece il pancino! baciii Ely

    RispondiElimina
  26. Grazie di questa bella e profumatissima passeggiata in questo incantevole giardino delle meraviglie dove si creano piattini da favola ^_^

    Bacio

    RispondiElimina
  27. il risotto è il mio piatto preferito...e questo deve essere E-C-C-E-Z-I-O-N-A-L-E!

    RispondiElimina
  28. di buonooo? di buonisssimoooo!
    tesoro, dev'essere stato meraviglioso questo risotto il suo sapore ma soprattutto quegli aromi che ne scaturivano mentre lo cucinavi. ooooh, che buono, che meraviglia!
    un bacione

    RispondiElimina
  29. anche solo da guardare questo risottino..chi osa toccare questa presentazione!!??
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  30. Anche io adoro le erbe (e detesto le spezie). e soprattutto il timo, che vedo di due specie, uno con le foglioline normali, e uno con le foglioline...grasse!! MI dicono che è un timo selvatico, ti risulta??
    Bellissimo il risotto nel barattolo!! .-)

    RispondiElimina
  31. come lo vorrei per stasera...

    RispondiElimina
  32. Ciao Ambra!!!

    Sono contenta di conoscere te e il tuo delizioso blog! :) Adoro i risotti in generale e questa ricetta è assolutamente da provare... Il timo poi è una delle erbe che preferisco in assoluto!

    Sarà un piacere seguirti d'ora in poi! :)

    Ciao!

    Alessia - Menta Piperita & Co.

    RispondiElimina
  33. Che meraviglia Ambra... il risotto che profuma di erbette e aggiungo che meraviglia anche la passeggiata nei vivai e la scelta delle piantine.
    MI piacerebbe moltissimo :)

    RispondiElimina
  34. anche io adoro le erbe aromatiche..quella che mi piace di più è il timo al limone!!
    Se non l'hai mai sentito te lo consiglio vivamente!Ha un profumo freschissimo!
    Bacii

    RispondiElimina
  35. anche io adoro le piante aromatiche, ne ho diverse sul balcone ma non sempre superano l'inverno
    ottimo questo risotto profumato :)

    RispondiElimina
  36. E' troppo carino il modo in cui l'hai proposto, nel vasettino *_*

    RispondiElimina
  37. che risottino godurioso....e complimenti, sono incantata dalla presentazione!

    RispondiElimina
  38. Ma com'e buono questo risotto...quasi sento il profumo. Che brava che sei Ambrina. Ciao ciao

    RispondiElimina
  39. Ambraaaa!! Oggi ho sentito la prima cinciallegra cantare e ora vedo da te le prime erbette fresche!!
    Dài che sta arrivando! La sento nell'aria... :)

    RispondiElimina
  40. questo risotto sa di casa, di calore, di buono così come dici tu. Mi piace molto l'aggiunta del mirto! un abbraccio

    RispondiElimina
  41. complimenti per questa golosità!!! Dev'essere buonissimo! Brava!

    RispondiElimina
  42. tesoro 100 e lode per la composizione!! :))

    RispondiElimina
  43. Hei ma che bel blog che hai...SE ti va passa a trovarmi..

    RispondiElimina
  44. Deve essere buonissimo!
    E che belle foto!

    RispondiElimina
  45. Ambra, che foto meravigliosa...anche le mie piantine aromatiche non superano l'inverno, talvolta anche l'autunno...
    per fortuna si possono ricomprare, e l'idea di farci un risotto è davvero da custodire gelosamente per un'occasione speciale!

    RispondiElimina
  46. che bello e che profumo...con il mirto poi!
    un bacio

    RispondiElimina
  47. Sole? Dalle mie parti non si sapiù nemmeno cosa sia...queste giornate nebbiose ci hanno riempito solo di tanta tristezza e malinconia...ma un risotto così ci starebbe benissimo, è così buono e profumato che riesce a far tornare il sole anche nelle giornate più grigie! Bravissima!

    RispondiElimina
  48. il risotto mi piace tantissimo, poi se è osì profumato mi manda davvero in estasi!
    l'unico problma è che ho difficoltà a trovare il mitro. tu lo riesci a trovare nei vivai a torino?

    RispondiElimina
  49. Ciao Ambra,che carino il risotto in questo vasetto! Qui sembrava essere arrivata la primavera quando ad un tratto invece è tornato l'inverno e le mie piantine devono ancora aspettare :-(
    buona serata

    RispondiElimina
  50. Il tup risotto con il timo fresco è deliziosamente in lista per domenica prossima!!! Slurp

    RispondiElimina
  51. Due erbe che non mancano nel mio balcone... ottimo risottino, cremoso e profumato....complimento!

    RispondiElimina
  52. Ciao gatto ghiotto, un consiglio: vorrei mettere insieme alla crescenza qualche pezzetto di toma di media stagionatura, ci puo' stare? Inoltre non ho il mirto: hai qualche altra erba/spezia da consigliare in alternativa o metto solo timo fresco? Grazie mille
    Valentina
    Guladelamajun.blogspot.it

    RispondiElimina