giovedì 4 novembre 2010

Frolla alle mele annurche e crema toffee


Sono davvero innamorata del caramello...ebbene sì, questa è proprio una dichiarazione!!! Quando ho scoperto questa crema toffee ho deciso che dovevo subito provarla ...il colpo al cuore...un vero colpo di fulmine!!!MMM...irresistibile!!!
E così è nata questa torta...una frolla allo zucchero di canna con sopra delle dolcissime mele annurche e la sublime crema tofee.


La lista della spesa:
Per la frolla:
- 200g di farina
- 100g di burro
- 100g di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- qualche goccia di essenza naturale di vaniglia
Farcitura:
- 7 mele annurche
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 50g di burro
- 100g di zucchero di canna
- 200g di zucchero semolato
- 75 ml di acqua fredda
- 150 ml di panna
- gelatina di albicocche per lucidare (facoltativa)




1) Ungere e infarinare una tortiera da crostata
2) Preparare la frolla nel mixer partendo dallo zucchero e dal burro e aggiungendo poi l'uovo sbattuto, l'essenza di vaniglia, il sale e la farina setacciata poco per volta, lavorare qualche istante giusto il tempo per mettere insieme gli ingredienti e poi riporre in frigo per almeno 30-40 min.
3) Stendere la frolla sottile e foderare lo stampo aiutandosi con un mattarello per eliminare la pasta in eccesso.
4) Cuocere in forno il guscio di frolla coperto con carta da forno e fagioli secchi a 190° per 10 min, poi eliminare carta e fagioli e proseguire la cottura per altri 5 min.
5) Nel frattempo tagliare 5 mele lavate a spicchi senza eliminare la buccia e spruzzarli con il succo di limone.Poi dorarli nel burro caldo e fare raffreddare.
6) Pelare ed affettare le 2 mele rimaste e cuocerle con lo zucchero di canna per circa 20 minuti (io ho aggiunto qualche goccia di succo di limone).
7) Distribuire le 2 mele cotte con lo zucchero nel guscio di frolla e sistematevi sopra le mele a spicchi, poi infornare per altri 20-30 min.
8) Preparare la cremina toffee: Sciogliere in un pentolino lo zucchero granulare nell'acqua , poi farlo caramellare finchè non diventa dorato-brunito. Togliere dal fuoco e unirvi la panna liquida, continuando a mescolare fino ad ottenere il toffee.
9) Sfornare la crostata, versare il toffee sopra le mele (facendo attenzione a non sommergerle troppo), e fare raffreddare per un' ora.
Servire accompagnando con panna semi montata.


Con questa golosa ricetta partecipo al contest di Stefania





E con la crema toffee partecipo alla raccolta di Maetta 

66 commenti:

  1. Bhe, alzi la mano chi non ama il caramello!E anche chi non ama la torta di mele..infatti, ce ne sono pochissime alzate!
    :)
    Tesoro la tua combinazione di due cose sublimi non può fare altro che lasciarmi incantata..questa torta è una meraviglia, bravissima!!!
    Un bacione

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  2. Ma quanto devono essere felici, a casa tua, di queste delizie!?!?!?

    Mi adotti!?!?!?Giuro che non lascio in disordine ( :>>>>>S ovvero naso lungo alla Pinocchio!) e prometto di farti la Baby Sitter 24h su 24! (questo sì!!!)!!!Facciamo così, ti invio una mail con i moduli da compilare, eh!?!?!

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  3. Anche io ami il caramello buonissimo!! bellissima crostata..un pezzetto ..grazie ^_*
    baci buona giornata Anna

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  4. Mamma mia cara Ambra il colpo al cuore me lo prendo io... è un vero gioiello così infiocchettata. Non oso tagliarne anche solo una fettina per non sciupare l'insieme... però che fatica trattenermi ^_^

    Ciao bella... ho appena postato la ricettina per il tuo contest ihihihihi

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  5. Bellissime le tue mele annurche.....mi mancano.
    francesca

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  6. Una composizione ... ecco cos'è non un semplice dolce, brava ♥

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  7. oooooooooooooooooooooooooooooooooooh.......non riesco a parlare...ma ad aprire la bocca per mangiare una bella fetta di questa delizia infinita...siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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  8. e la crema toffee Ambra...non ci sta bene nella raccolta delle salse e creme???
    baci

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  9. la foto parla da sola..... immagino la torta vera! splendida ricetta che non sò perchè mi ricorda il Natale! baci

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  10. Lo sai che sto partecipando con una ricetta molto simile???? Però è gluten free... e anche io ho usato la crema toffee... Bella l'idea di non sbucciare le mele... mi sa che la prossima sarà come la tua!!!

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  11. che meraviglia!!!le annurche poi nn sono nemmeno dolcissime,per me perfette!!

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  12. Io amo tantissimo le mele annurche, in questa stagione ci sono solo loro nelle ciotola in cucina. E questa torta mi piace da morire!!! Quasi quasi mo preparo la crema toffee e ci immergo gli spicchi di mela...ciaociao!!

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  13. allora, io adesso mi segno la ricetta della cremina toffee per poi mangiarne sino a morire!!

    Caspita come è veloce l'impasto della tua frolla.. se penso a quanto ci impiego io...
    baci
    Vero

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  14. mamma mia che delizia...strepitosa questa frolla!!! ne mangerei volentieri un pezzo!!! compliments

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  15. anch'io adoro la crema tofee...che ricetta Ambra.
    Passo a mangiarla...di corsa!
    1 baciotto

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  16. Posso svenire subito? buuummmmmmmmmmm! ohio che botta! Le mele annourche sono tra le più buone che ci siano e quella cremina...la voglio anch'ioooooooo! Devo comprare la panna, devo devo devo...Un bacione diavoletta tentatrice

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  17. Crema toffee???La voglio anche io!!!!Deve essere di una squisitezza infinita, grazie per averla postata!!!La frolla con lo zucchero di canna la voglio proprio provare...insomma voglio provare tutto!!!

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  18. Una vera delizia assoluta!!!!!! Bravissima

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  19. sento che sto per svenire..per mele e caramello farei follie!

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  20. wow ma che meraviglia... è davvero strepitosa.. e la crema toffee una delizia.. ti sarebbe piaciuta anche la torta della mia dolce metà.. un bacio

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  21. Quanto mi piace la cremina tofee,mi ricorda le dolcissime caramelle che divoravo da bambina((Beh pure mo,non è che sia cambiato molto)!E poi mi hai ricoperto le belle mele annurche...Ora di un pò,posso mai resistere a questa tentazione..Hai unito degli ingredienti magici,unici..posso solo immaginarli insieme che profumo danno!!!Bravissima bella fanciulla dalle belle guance!!

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  22. Golosissima!!!! o mamma che fame che mi è venuta!! :-)

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  23. Ho la garganta in fibrillazioneeeee, Avvisami no??? Non si fa cosi! :-(
    Ammaliata a tutto spiano!
    Che beeeella e che delizia!
    In quella crema li ci farei un toffee...volevo dì un tuffo.
    baci ^_^

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  24. Oddio i commenti di Gaia mi fanno troppo ridere!
    Ambra che ti dico???? è tutto perfetto e la crema al caramello la adoro.....
    un bacio

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  25. Ma che meraviglia di crostata! devo assolutamente provare subito questa versione di caramello, sembra delizioso.

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  26. oooohhhhhhhhhhh la crema tofeee deve essere uan goduria e la mela annurca la conosco benissimo essendo un prodotto del mio territorio che si sposa magnificamnete con tutta questa delizia..che dolce favoloso tesoro mio!!bacioni imma

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  27. Caramello con le mele?
    Ma come faccio io a stare un pò a dieta. Dovrei spegnere tutto per un mese....
    Che tentazione...la foto parla da sola e dice tutta la bontà di questa torta meravigliosa.
    Bravissima, davvero bella. Un bacione

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  28. ...ma ´sta cosa é troppo troppo golosa con la crema toffee, qui trovesresti un sacco di "clienti", con la passione per il caramello che hanno !! Baci..e ti aspetto ;-)...

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  29. che fame!! dev'essere una vera goduria: mele e caramello!!!! da rifare sicuramente anche se il tipo di mele di certo il mio fruttivendolo non le ha!

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  30. uuuuuuuuuuhhhhhhhhh.. ma quando mi adotti????

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  31. Davvero elegante e ghiotta quetsa crostata. La foto sublime.E chissà quant' è buona. Ciao buon pomeriggio

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  32. Una vera e propria delizia!! mele e toffee...ah è amore a prima vista!!

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  33. La mia dichiarazione d'amore per le torte di mele credo sia ormai nota..ma questa è una vera, stupenda delizia!

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  34. Ciao cara!! Assolutamente strepitosa e golosissima!! Questa crema toffee è da provare sicuramente!! Bravissima!!| Bacioni.

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  35. mamma mia ambra questa è una vera delizia! mi piace moltissimo perchè ha il sapore genuino della frolla fatta in casa conle mele che evocano i ricordi e il tocco originale della crema.torta adorabile!

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  36. che buone! le torte e le crostate di mele (ma anche le sfoglie, gli strudel, i muffin...) sono irresistibili!

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  37. Una crostata fantastica!Col caramello una vera delizia!Buona serata.

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  38. Ma sai Ambra che giusto pensavo come potrebbero stare insieme le mele con il dulce de leche (lo so, non è lo stesso ma siamo li) la cremina è irresistibile. Aggiungi la panna fuori dal fuoco?
    Per finire, tu si che sei una donna che fa rendere le cose!! una ricetta, 3 contest! in spagnolo si dice "mujer prevenida vale por dos"
    Un abbraccio:)
    Pat

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  39. é buonissima questa torta!!!...io adoro i dolci con le mele...in questa poi c'è anche il caramello...e mi piace ancora di più!

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  40. Ambra!! MA KE MI FAI VEDERE!! x la miseria! è una megabontà in assoluto! me la segno aggiungo alla lista delle ricette da provare! adorabile!

    P.s. grazie per gli auguri.. :-))

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  41. quanto tempo ho per arrivare??????? mamma mia che delizia hai preparato!! Sei bravissima Ambra!!!baci!

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  42. Ah pero'...che goduria!!
    Grazie, ed in bocca al lupo ;-)

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  43. Crema toffee e pasta frolla con lo zucchero di canna???sicuramente da provare!!!
    Meravigliosa!!!!
    P.S. Anche a me il film Julie&Julia è piaciuto tantissimo!!!!In bocca al lupo per il progetto di tradurre tutte le ricette del libro!!!!

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  44. Ambra, questa crostata è una delizia pura!!! bravissima! baci

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  45. Tesoro, sto sbavando solo a vedere le foto...ti ringrazio per aver partecipato alla raccolta! Io sto già pensando ad un dolcino speciale per il tuo contest!
    a presto

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  46. ..Mio Dio che spettacolo! Le mele Annurca già sono spettacolari di loro... Ma questa crema toffee??! Fa svenire solo il nome! :D
    Mia cara, ti seguo! :D
    Un bacio, felice di averti scoperta,
    Babi

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  47. che bello il caramello con lo zucchero di canna ma magnifica la ricetta della torta con le mele annurche

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  48. Mamma dev'essere di un golosoooo! Baci ;D

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  49. Potrei svenire da un momento all'altro....questa torta e'....e'.... semplicemente divina! Col carameeeeeeello poi.... !!!!!
    Che bello iniziare la giornata con queste visioni!
    Un abbraccio
    Paola

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  50. ho una caterva di ricette per le torte alle mele, ma questa mi mancava proprio!! adoooooro le annurca, così piccoline e profumate mi fanno tenerezza... grazie!

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  51. Ma che meraviglia!!!!
    Primo:adoro le torte di mele
    Secondo: quel caramello deve essere favoloso, devo cercarmi subito la tua ricetta
    Terzo: gnammmmmmmmmm!!!!!!!!!!

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  52. Adoro le annurche, quelle piccole piccole ed un po' asprigne....e mi segno anche questa tortina, 'chè alle mele non si dice mai di no :)

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  53. Perfetta e golosissima questa crostata, originale con la crema toffe! Complimenti Ambra, e grazie della bella ricetta, baci!

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  54. Mi sono perdutamente innamorata della crema toffee!

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  55. mhh, che voglia di caramello! ti confesso che è da tempo che sto pensando di farci uno dei miei cupcake, adesso che è arrivato il freddo mi sembra il momento adatto! buon weekend, Francesco

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  56. Questa torta è strepitosa!!
    Non ho mai assaggiato la crema toffee ...credo che arrivato il momento di provarla!
    Complimenti!

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  57. stupenda questa torta e la crema toffee mi ispira tantissimoooo!

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  58. Sfondi una paorta aperta... il caramello (quello toffee) mi fa sognare solo a pronunciarlo... e che modo splendito per consacrare la nnurche! Piccole grandi mele... inoltre è bellissima. Dovessi votare una torta di mele senza dubbio lo farei per questa! :)

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  59. Mamma mia Ambra, che goduriaaaaaaaa sta' torta!!! fantastica come sempre! ;-D

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  60. Caramello e mele in un guscio di frolla: è un dolce golosissimo :D

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  61. Ce l'ho fatta!Stanotte è nato il mio pasticcino per te ♥ !!! oggi gli faccio il book fotografico e poi è tutto tuo :D

    PS: il tuo blog mi da problemi di malware da elementi di chefblog...

    un baciuzzo e Buona Domenica!

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  62. Da leccarsi le dita ^^
    Buona Domenica
    Sonia

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  63. Stiamo raccogliendo idee per il Natale che potrebbero essere pubblicate sulla nostra rivista digitale About Food.

    Se vuoi venire a dare un'occhiata e vedere se la cosa ti interessa, questo è il nostro link: http://aboutfoodrecepies.blogspot.com/

    Ciao!

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  64. Ciao, se ti va di leggere il mio post di oggi, c'è un pensiero per te
    http://noidueincucina.blogspot.com/2011/01/il-tempo-delle-mele-e-giunto-al-termine.html
    stefania

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  65. dire che è invitante è dire poco! :)

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  66. Scusa se mi permetto ma la cremina che hai postato tu si chiama mou :) il toffee è molto più complesso da fare e richiede un ingrediente molto difficile da reperire.. Sono due cose molto diverse come sapore anche se all'aspetto di assomigliano ;)

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