martedì 8 dicembre 2009

Viennesina Tartufata



6 Dicembre, compleanno della mia collega Serena, le abbiamo regalato un mini kit di buon compleanno: questa torta in formato mignon e una bottiglietta mini di spumante…da gustare con il suo compagno .


Gli ingredienti sono per una torta in formato normale (teglia 20 cm), se volete fare come me una tortina “bonsai” dovete dimezzare le dosi.

Ingredienti:

- 3 cucchiai di farina 00

- 3 cucchiai di fecola

- 25g di cacao amaro in polvere

- 5 uova grosse

- 100g di zucchero

- 1 presa di sale

Per la glassa:

- 300g di cioccolato fondente + 50g per decorare

- 150g di cioccolato fondente grattugiato

- 200ml panna + 100 per decorare

- 1 cucchiaino di zucchero

- 20g di zucchero a velo

1)Sbattere lo zucchero con i 5 tuorli

2)Aggiungere un po’ per volta il composto formato da farina, fecola, cacao in polvere e sale

3)Montare a neve i 5 albumi e amalgamarli all’impasto poco per volta facendo attenzione ad incorporarli con movimenti delicati dall’alto verso il basso

4)Mettere l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata ed infornare a 170-180° per 20-25 min

5)Intanto scaldare i 200ml di panna con il cucchiaino di zucchero e appena comincia a bollire togliere dal fuoco e versare in un contenitore dove precedentemente erano stati spezzettati i 300g di cioccolato fondente. Mescolare con forza fino a quando tutto il cioccolato non si sarà sciolto e lasciare intiepidire

6)Tagliare orizzontalmente la torta che nel frattempo si sarà cotta in modo da formare tre dischi e spalmare la crema al cioccolato tra un disco e l’altro facendo attenzione a lasciare un sufficiente quantitativo di crema che andrà a glassare la torta

7)Ricoprire con il cioccolato fondente grattugiato

8)Fare fondere il cioccolato per la decorazione, nel frattempo foderare una ciotola con la pellicola e metterla capovolta in modo che la pellicola sia all’esterno



9)Con una sacca da pasticcere fare colare il cioccolato fuso sulla ciotola formando un reticolato, fare raffreddare in frigo. Montare i 100g di panna con i 20g di zucchero a velo e con un’altra sacca da pasticcere decorare la base della torta.

10)Staccare il decoro di cioccolato dalla ciotola molto delicatamente e posizionarlo sopra la torta

Tanti auguri Sere!





6 commenti:

  1. Bravissima!!!!! Ci hai fatto venire l'acquolina in bocca, quando le assaggiamo?????
    ehehehehehehehehe!!!
    Ti vogliamo tanto bene,
    besitos + ricette + assaggini!!!!!!!

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  2. Davvero, con le tue ricette mi rallegri lo spiritu, speriamo che l'inverno sia lungo per accendere spesso il forno e mangiare i tuoi dolci!!!!!!!!!
    Pssssssssssssss........ devo imparare tanto da te!!!!!!! Coraggio continua così che andiamo bene!!!!!!!!
    Besitos.

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  3. Allora è vero , è bellissimo, sei la mia soddisfazione più grande!!! qui c'è un tesoro dietro...non solo di amica!
    Ambra sei una grande! TI voglio un mondo di bene! COmplimenti...Chiara

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  4. Psssss.... abbiamo davvero una stella in cucina e non solo!!!!!!!!!!! Le sue manine di fata sfornano piatti deliziosi e la sua allegria alimenta il nostro spirito.
    Domani 19.......... si mangia!!!!!!!!!!!!
    Besitos.

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  5. Ambretta sei GRANDE!
    I tuoi biscottini li abbiamo mangiati tutti....uhhhhh buonissimi, la marmellata tutta io a colazione con le fette biscottate!
    Aspetto la tua speciale ricetta per fare un primo che valga la pena.....eheheheh sono un "po'" pasticciona con i primi!!!
    Il 6 FESTAAA, SORPRESE ED ALLEGRIA!!!!!
    Besitos!

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  6. Stella, stellina domani.... tan-taran-tan-tannn: è il tuo compleanno EVVIVA!!!
    Tutti noi ti facciamo: TANTISSIMI AUGURI E FELICIDAD, FELICIDAD, FELICIDAD!!! Per te le cose più buone e belle di questo mondo!
    Domani... bella e allegra como sempre, anzi più di sempre!
    Un millione de "besitos" e... ti di tutto il gruppo: ti vogliamo un mare di bene!!!!!!!!!
    Grazie di esserci!

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